中心介绍


东南大学丘成桐中心(简称SEUYC)于201777日正式揭牌成立,是学校直接管理的“行政虚体、科研实体”的新型科研机构。由国际数学大师、菲尔兹奖获得者丘成桐院士任中心主任。该中心在丘成桐院士的领导下开展以纯数学研究为基础、应用数学研究为导向的高水平的学术交流和科学研究,发挥先进的数学理论与方法在解决当代工程技术重要问题中的作用,推广丘成桐院士在数学、物理等学科的杰出研究成果,真正发挥高水平理科对工科、医科等应用学科的支撑作用,体现东南大学的交叉学科优势,推进东南大学“双一流”建设,为推动江苏省国民经济和社会发展提供应用基础研究的支撑。同时在丘院士的支持指导下引进和培养高水平的科技人才,在科学研究和人才培养上产生重要的成果。

中心目前设有五个研究方向,涵盖了微分几何、代数几何、代数数论、偏微分方程、图论、数学物理等纯数学研究领域和计算科学、信息科学、数据分析、医学成像、智能电网等应用数学研究领域。根据中心目前研究工作的需要和学科建设的要求,本中心将重点引进纯数学、应用数学(特别是人工智能、数据挖掘、智能控制、图像处理)等相关领域的青年才俊和领军人才,依托学校和相关院系的支持,采取灵活特殊的支持政策,为人才的发展提供广阔的空间。

中心人员由三部分组成:东南大学相关院系与中心发展和研究课题密切相关的教师和研究人员(兼职,不脱离原二级单位)、高水平的国内外聘任研究人员、博士后研究人员和研究生。所有进入中心的人员依托所属学科通过相应学院引进。根据研究项目和发展的需要,人员可以不定期的适当调整,成员也可以交叉参与不同的研究方向。

东南大学丘成桐中心诚邀海内外英才加盟,共谋发展。


中心行政人员


中心主任:丘成桐院士

中心副主任:刘继军教授

中心主任助理:李铁香教授、文强副教授