报名开放!第四届“弦论,场论及全息理论”前沿暑期研讨会(2024/08/19 - 31)

发布者:杨璐发布时间:2024-04-26浏览次数:1466

报名截止日期为2024年5月25日!


 高能形式理论研究方向对于科研人员的数学、物理基础要求较高,需要学习大量艰深的基础知识;同时,理论物理发展很快,前沿热点层出不穷,知识更新非常迅速。因此,为青年理论物理学者(包括研究生、博士后、青年教师)搭建一个高水平的交流和学习平台极为必要。

 为使理论物理方向的研究生和青年研究人员更早地接触到前沿研究课题,更好地得到专业的训练,更多地与一线科研人员交流,欧洲和美国都会定期举办针对研究生的理论物理短期课程,比如欧洲的Les Houches School of Physics和美国的TASI Lectures。这些短期学校夯实了他们的基础知识,开拓了他们的学术眼界,对于他们未来的学术研究生涯,起到了非常积极的作用。

 自2020年至2023年,东南大学与清华大学已成功合作举办三届线上或线下的“弦论,场论及全息理论”前沿暑期学校/研讨会,授课和研讨内容丰富,涵盖理论物理研究方向的多个主题。这三届暑期学校/研讨会均取得了良好的效果,让年轻的学生和科研人员有机会接触到前沿科研课题,与一线科研人员交流,收到学员们的积极反馈

 2024819日至31日,东南大学丘成桐中心与物理学院将在东南大学四牌楼校区线下举办第四届“弦论,场论及全息理论”前沿暑期研讨会。此次研讨会将持续两周,其中第一周授课内容为基础部分,将安排系统性的报告,讲授高能理论物理中常见的但是大部分高校研究生院往往不太涉及的内容,如二维共形场论、随机矩阵模型、超对称等。第二周授课内容为系列前沿讲座,由各个领域的专家系统介绍目前国际上活跃的相关前沿研究方向。本次暑期研讨会的授课内容及授课团队,请详见上方海报。

 欢迎感兴趣的同学和老师们扫描上方海报中的二维码,填写相关资料报名参加本次暑期研讨会。研讨会期间主办方将提供午餐和晚餐(均在四牌楼校区沙塘园食堂),参会人员的往返旅费和当地住宿需自理。报名截止日期为2024年5月25日。


0