《弦论、场论及全息理论专题讲义》首本书籍出版

发布者:杨璐发布时间:2023-12-04浏览次数:10

2020年始,东南大学定期举办“弦论、场论及全息理论”前沿暑期学校,至今已成功举办三届。该暑期学校致力于培养国内有志于学习和研究理论物理的学生,使他们能更早地接触到前沿研究课题,更好地得到专业的训练,更多地与一线科研人员交流。在丘成桐教授的鼓励下,暑期学校决定出版每年授课团队的相关讲义,这不仅能拓展和延续暑期学校的影响力,也能激励授课教师发挥出最佳水平,从而更好地推动国内理论物理方向的发展。

近日,暑期学校系列讲义的第一本书《弦论、场论及全息理论专题讲义》(Lecture Notes on String Theory, Field Theory and Holographic Theory)正式出版。此书包含了2021年第二届“弦论、场论及全息理论”暑期学校的主要授课内容,具体涵盖了AdS/CFT对偶与可积性、超引力、场论的散射振幅、早起宇宙与粒子物理以及场论的纠缠结构与黑洞信息等五个前沿方向的介绍。五个方向分别由东南大学丘成桐中心Ryo Suzuki研究员、天津大学庞毅教授、中国科学院理论物理研究所杨刚研究员、清华大学物理系鲜于中之副教授以及复旦大学物理学系周洋副教授负责撰写。

该系列丛书由高等教育出版社出版,主编为东南大学丘成桐中心主任丘成桐教授,执行主编为东南大学文强副教授,编委会包括东南大学江云峰教授、清华大学谢丹教授、清华大学颜文斌助理教授以及中国科学院大学卡弗里理论科学研究所王华嘉助理教授。另外,东南大学博士生钟浩成和高等教育出版社的邓宇善参与了书籍的编写工作。

高等教育出版社书目链接:弦论、场论及全息理论专题讲义(Lecture Notes on String Theory, Field Theory and Holographic Theo|图书产品|高等教育出版社有限公司 (hep.com.cn)