2023年江苏省丘成桐少年班课程建设研讨会顺利召开

发布者:杨璐发布时间:2023-09-25浏览次数:717

923日上午八点半,“2023年江苏省丘成桐少年班课程建设研讨会”在丘成桐中心报告厅顺利召开。本次研讨会经丘成桐院士同意,由东南大学丘成桐中心组织召开,主要目的是为了进一步做好江苏省丘成桐少年班大中课程的衔接和授课,进而更好地贯彻丘先生的数学培养理念。

(参会人员合影)

丘成桐中心主任丘成桐、东南大学教务处副主任张力、数学学院副院长王小六、物理学院副院长陈殿勇、丘成桐中心副主任王栓宏、南京应用数学中心常务副主任刘继军,南京外国语学校、南京市第一中学、江苏省天一中学、江苏省南通中学、江苏省如皋中学、如皋初级中学等六所中学的校领导以及相关教师代表共同参加了此次江苏省丘成桐少年班课程建设研讨会。

(丘成桐院士线上致辞)

研讨会开幕式上,丘成桐院士通过腾讯会议线上致辞。他在发言中强调了少年班的重要性,认为培养学生的基础科学研究能力对于未来的学术发展和国家的建设具有重要意义。丘先生希望能在少年班阶段培养一批对基础科学研究感兴趣的优秀学生。对于学生们的好奇心这方面,丘先生指出老师们需以通才的理念,在少年班孩子们还未经历中、高考前,培养他们对学问的好奇和兴趣。最后,丘先生希望可以通过大家的共同努力,将这些年轻学生培养起来。

(省内五所中学领导进行汇报)

随后,五所中学领导分别就各自学校丘成桐少年班申请、建设、招生与培养计划等情况做了汇报。南京外国语学校副校长李鸿彬,南京市第一中学教务处主任王越,江苏省天一中学副校长陆锋磊,江苏省南通中学副校长冯卫,如皋初级中学党总支书记、校长黄金宏分别做了题为《尽心尽职培育英才——南外丘班建设探索之路》,《拔尖创新后备人才培养的实践探索》,《培养有突出数理才能的拔尖创新少年人才》,《夯基础、拓视野、促特长——努力成为更好的自己》,《雉水古城创新举、雏鹰展翅待高飞》的报告。

研讨会上,参会人员互相交流讨论,分享丘成桐少年班课程建设的心得,共同探索少年人才的培养之路,以期为中国基础科学的发展从源头做出努力和贡献。

研讨会结束后,所有参会人员在东南大学四牌楼校区大礼堂前进行合影。