丘中心与物理学院成功举办第三届“弦论,场论及全息理论”前沿暑期研讨会

发布者:杨璐发布时间:2023-08-31浏览次数:208

2023年820日至8月27日,由东南大学丘成桐中心物理学院和清华大学丘成桐数学科学中心、数学系共同举办的第三届“弦论,场论及全息理论”前沿暑期研讨会(The 3rd Frontier Summer Lectures of Strings, Fields and Holography),在东南大学四牌楼校区健雄院致知堂线下成功举办。

 

第三届“弦论,场论及全息理论”前沿暑期研讨会在东南大学健雄院致知堂举办。)

 

本届暑期前沿研讨会共邀请国内9名知名的理论物理领域专家作为授课团队,为约180名学员讲授理论物理学科的相关基础课题和前沿发展。授课团队包括北京大学陈斌教授、北京计算科学中心冯波教授、中国科学院理论物理研究所李理研究员、中国科学技术大学卢建新教授、天津大学吕宏教授、清华大学谢丹教授、西北大学杨文力教授、东南大学顾杰副教授和中国科学院大学卡弗里理论科学研究所周稀楠助理教授。他们为学员们讲授了为期6天共计30堂课程,课程内容主要分为两部分,基础课题包括Integrability, Scattering amplitudes, Basics on AdS/CFT, Branes in string/M theory, Black hole solutions in string/M theory, Dynamics of supersymmetric field theory, Spacetime with cosmological constant等,以及前沿课题包括ResurgenceScattering amplitude in AdS/CFT

 

(本届前沿暑期研讨会第一堂课由西北大学杨文力教授讲授。)

 

“弦论,场论及全息理论”前沿暑期研讨会创办的初衷是弥补国内理论物理方向短期课程的空缺。欧洲和美国都有定期举办针对研究生的理论物理短期课程的传统,如欧洲的Les Houches School of Physics1951年起以及美国的TASITheoretical Advanced Study Institute)自1984年起每年夏天举办暑期学校,向理论物理方向的高年级研究生、博士后和青年科研人员讲授理论物理短期课程。有感于此,东南大学丘成桐中心和清华大学丘成桐数学科学中心自2020年起组织举办“弦论,场论及全息理论”前沿暑期研讨会。


该前沿暑期研讨会举办的目的是为了向国内理论物理方向的研究生提供机会,让他们更好地得到理论物理专业的训练,更早地沿接触到前沿研究课题,更多地与一线科研人员交流以期为理论物理方向储备人才,促进国内理论物理方向的发展前沿暑期研讨会至今已举办第三届,均取得了良好的效果,得到了师生们的积极反馈。东南大学丘成桐中心有心愿将此前沿暑期研讨会一直举办下去。


课间休息时间,学员们与授课老师讨论问题。

本届前沿暑期研讨会会务组织工作主要由丘成桐中心的文强副教授、江云峰教授负责,中心秘书卢月、杨璐负责后勤工作,丘中心的博士后何淼、侯爵,本科生刘畅等积极参与了会务工作。本届前沿暑期研讨会得东南大学丘成桐中心,物理学院,丘中心江云峰、林海、张浩、李志金、聂鑫顾杰、文强、许剑飞等老师以及何淼博士的经费支持。

(丘成桐中心供稿)


0