丘中心成功主办第一届国际基础科学大会卫星会议

发布者:杨璐发布时间:2023-08-09浏览次数:56

◆ 7月28日至7月30日,由东南大学丘成桐中心、南京应用数学中心共同主办的“第一届国际基础科学大会(ICBS)—数据科学与代数几何卫星会议”在南京应用数学中心学术报告厅成功召开。第一届国际基础科学大会于2023年7月16日至28日在北京举行, 由菲尔兹奖得主、美国科学院院士、中国科学院外籍院士丘成桐先生担任大会主席。本次科学大会共汇集了来自40多个国家和地区的300余名海外科学家。两个中心在南京主办的卫星会议,和在北京、上海、香港举办的卫星会议一起构造了第一届国际基础科学大会(ICBS)的重要组成部分。南京卫星会议的信息同步在第一届国际基础科学大会网站发布。◆

南京卫星会议邀请了来自中国科学院数学与系统科学研究院、复旦大学、中国科学技术大学、东南大学、武汉大学等国内9所高校及科研机构的11位专家就应用数学和基础数学的相关主题作学术报告。会议采用线上与线下相结合的方式举行,同时通过南京应用数学中心公众号平台进行现场直播,共有1350人次在线观看,产生了广泛的学术影响。

会议开幕式由南京应用数学中心常务副主任、东南大学刘继军教授主持。刘继军教授对各位参会专家和会议报告人表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了本次会议的背景,希望本次会议对丘中心及南京应用数学中心的建设与发展起到重要的推动作用。

图片

国际基础科学大会主席、东南大学丘成桐中心主任、南京应用数学中心主任丘成桐院士线上致开幕辞。丘成桐院士表示,应用科学一定要有基础科学来支持,尤其是数学,数学对数据的研究是无可代替的。他表示,很多年前我们就看到了数据的重要性,随着数据越来越多,也产生了容量太大、电脑无法处理等很多问题。从黎曼开始,代数几何逐渐成为数学中的新科学,我们可以在现有的用统计的方法研究数据的基础上,用几何的方法来处理数据。用代数几何处理数据是一个重要的创新,希望以后能够成为学术上一个重要的研究方向,大家群策群力将数据科学发展好,不仅是对推动学术研究具有重要意义,更对科技发展、国家前途有着重要的贡献。最后丘成桐主任强调了本次南京卫星会议强调数据科学与代数几何的关系的重要意义,希望本次卫星会议能够带来更多的讨论,并预祝会议圆满成功。

本次会议共有11个邀请学术报告。报告专家从不同角度阐述了数据科学和代数几何研究的前沿动向,对启发研究思路、引领相关领域的发展具有重要意义。

图片

丘中心在副主任王栓宏教授的带领下,组织李逸教授、张超副研究员、王维彤博士后及秘书卢月等积极参加了会议。王栓宏教授、刘继军教授、李铁香教授分别主持了各位专家的学术报告,张超副研究员作了一场学术报告。来自丘中心、南京应用数学中心及有关高校的教师、研究生线下参加了本次卫星会议。

图片

本次卫星会议是丘中心2023年的一项重要学术活动,得到了中心主任丘成桐院士的大力支持和直接关心。本次卫星会议为从事数据科学研究的学术同行提供了一个互相交流的平台。国内相关领域的专家学者通过本次会议进一步加强了对丘中心和南京应用数学中心的了解,为中心未来进一步推进学科交叉合作奠定了基础。

图片

(来源:南京应用数学中心; 校稿:卢月)