南京市第一中学、南京外国语学校数理班赴东南大学开展“学术日”活动

发布者:卢月发布时间:2023-04-18浏览次数:388

2023417日,南京市第一中学、南京外国语学校22级数理班师生约100人赴我校四牌楼校区开展为期一天的学术日活动。

东南大学丘成桐中心副主任王栓宏,东南大学电子信息学院党委副书记王婧菲,南京外国语学校党委书记刘前树,南京市第一中学校长朱焱,南京市第一中学副校长陆芷茗,以及丘成桐中心、南京市第一中学、南京外国语学校有关老师和家长出席了此次“求真科学行”开班仪式。本次仪式由一中学生宋欣宇主持。

王栓宏副主任在致辞中对来访东南大学的两校师生表示热烈欢迎,介绍了东南大学及丘中心的发展情况并诚挚邀请他们未来有机会报考东南大学,施展才华。东南大学及丘中心将会为优秀学子提供基础学科建设平台,力争为国家重⼤战略领域输送后备⼈才。

刘前树书记在发言中首先感谢东南大学为两校数理班学生搭建平台,让他们更好地学习、成长。同时,刘书记强调也需要认识到拔尖创新人才对未来国家发展的重要性,而数理实验项目则是一项重要的教育实验,为培养拔尖创新人才提供了宝贵的经验。刘书记在发言尾声提醒各位同学,要担起自己的使命和责任,认真参与研学活动,不断提高自己的能力和水平,为未来做出更大的贡献。

朱焱校长在讲话中感谢数理实验项目得到东南大学的大力支持和关注。朱校长希望同学们能够思考未来的学习方式和生涯规划,学校鼓励数理班的同学们踏实学习,同时也要开放和包容。只有这样,同学们的人生道路才能够越走越宽,涉足不同的领域,如基础研究、科技创新和战略领导等不同的赛道。朱校长在讲话中推荐大家阅读《世界观》,希望同学们能够摒弃“世界就是这样的”的固有思想,更愿意去深究和创造。最后,朱校长祝愿所有同学能在本次课程活动得到帮助和提升。

东南大学丘成桐中心作为本次研学活动主要承办单位之一,在中心副主任王栓宏教授的指导下,以中心主任助理李逸教授为首,中心秘书卢月、杨璐积极参与研学活动筹备及现场协调工作,中心2位成员受邀开展相关学科学术讲座。

在研学活动期间,丘中心蒋飞达教授作专题讲座,题目为《指数函数的一些应用》,主要介绍了指数函数的一些应用。蒋飞达教授强调指数函数在微分方程的先验不等式估计中的重要作用,并解释了其求导数不变的性质。在讲座结束后,南外学生积极向蒋飞达教授请教不懂的问题,蒋飞达教授耐心解答。

另外,江云峰教授在下午也作了专题讲座,题目为《无用之用:理论物理有什么用?》,讲座以手机为线索,深入浅出地介绍了电磁波、量子力学、高能粒子物理和引力波等前沿知识,并以此证明理论物理具有多重“用途”,包括实际用途和非功利审美价值。两校学生在讲座结束后积极提问,探究理论物理相关问题和解决方法,现场氛围十分热烈。

开班仪式结束后,王栓宏副主任和王婧菲副书记为一中和南外两位学生代表进行授旗仪式。

通讯员:卢月