东南大学丘成桐中心积极承办第九届世界华人数学家大会

发布者:杨璐发布时间:2022-08-09浏览次数:850

2022年7月31日至8月5日,第九届世界华人数学家大会(The 9th International Congress of Chinese Mathematicians, ICCM 2022在南京紫金山庄举行,由东南大学、清华大学及南京市麒麟科技创新园开发建设管理委员会共同主办。

东南大学丘成桐中心作为本届大会的主要承办单位之一,在中心主任丘成桐院士的指导下,积极参与大会会务筹备工作,中心成员也踊跃参与相关学术活动。

世界华人数学家大会由菲尔兹奖得主丘成桐院士发起设立,每三年举行一次,是全球华人数学界规模最大、最具影响力的顶级盛会。本届世界华人数学家大会囊括主题为“基础科学与国际合作”的ICCM论坛以及数学各领域专业学术报告。在会议召开的6天里,大会举行多场杰出报告和300余场专题学术报告及数学研讨活动,涵盖数学科学方方面面,包括代数、数论、几何、微分方程、统计学、数学物理、人工智能和生物数学等。

大会现场

2022年5月,在得知第九届世界华人数学家大会将在南京召开后,丘中心副主任王栓宏教授带领行政组成员积极配合东南大学及东南大学数学学院开展大会前期筹备工作,努力为本届大会在南京的成功召开做好会务准备。

大会会议期间,丘成桐中心有8名成员荣获大会组委会的邀请,在本届大会上做45分钟学术报告。这八位成员及其所做报告题目分别是:

李铁香教授:Novel algorithms for measure-preservingparameterizations of 3-manifolds with applications

李逸教授:Boundedness and monotonicity in Ricci-type flows

江云峰教授Rational Q-system and quiver gauge theory

顾杰副教授Volume conjecture, Chern-Simons theory and resurgence

杨森副教授Bloch-Ogus theorem, cyclic homology and deformation of Chow groups

文强副教授Balanced partial entanglement and mixed state correlations

聂鑫助理研究员Cyclic Higgs bundles and minimal surfaces in pseudo-hyperbolic spaces

张浩助理研究员The p-adic Gelfand Kapranov-Zelevinsky hypergeometric complex

7月30日上午,首届“ICCM创意本科论文奖”复评工作在紫金会议中心虎踞厅展开,由丘中心白淑亮副研究员主持。“ICCM创意本科论文奖”是由丘成桐院士提议在本届世界华人数学家大会首次设立并颁发的,旨在鼓励年轻人在本科阶段做有创意的数学研究工作,同时发掘有潜力的优秀本科生和有创意的论文。

本次ICCM创意本科论文奖的评选工作,主要由丘中心李逸教授和秘书杨璐负责组织协调开展。经过初评遴选,10位候选学生来南京做学术报告参加线下复评。复评现场,丘中心主任丘成桐院士亲自担任评审委员会主席、副主任王栓宏教授担任评审委员,与其他评委一起参与完成复评评审工作。最终5位同学获此殊荣并在8月2日晚参加ICCM创意本科论文奖颁奖典礼,颁奖典礼由丘中心副主任王栓宏教授主持。

丘成桐院士担任评审委员会主席

王栓宏教授担任评委

白淑亮副研究员主持

五位同学获得ICCM创意本科论文奖

7月31日上午,第九届世界华人数学家大会开幕式暨颁奖典礼在紫金山庄隆重举行。大会主席、丘成桐中心主任丘成桐院士在开幕式致欢迎辞,宣布第九届世界华人数学家大会开幕。

大会主席、丘成桐中心主任丘成桐院士在开幕式上致欢迎辞

大会开幕式揭晓和颁发了世界华人数学家联盟三大奖项:ICCM数学奖、陈省身奖和约翰·科茨国际合作奖(原ICCM国际合作奖),并首次颁发ICCM数学贡献奖。丘中心李铁香教授和李逸教授参与介绍了2022年ICCM数学奖获奖者的研究成果。

李铁香教授和李逸教授参与介绍2022年ICCM数学奖获奖者研究成果

8月1日晚,大会师生交流晚宴上,第九届华人数学家大会主席、丘成桐中心主任丘成桐院士致祝酒词,对大会的胜利开幕和各项会议议程的顺利开展表示祝贺。其间,丘成桐中心副主任王栓宏教授现场即兴演唱歌曲《三峡情》,为在场师生带来川江船夫号子的豪迈之声。

丘成桐中心副主任王栓宏教授即兴演唱歌曲《三峡情》

8月2日下午,刘继军教授主持“中学数学教育”圆桌论坛,交流青少年数学人才培养模式的改革和探索。8月3日下午,李铁香教授参与主持“数学+工业”圆桌论坛,旨在探讨基础数学、应用数学在工业界的应用。同天下午,白淑亮副研究员获邀参加“少数民族女性数学家”圆桌论坛,参与研讨女性数学家的职业发展,

丘成桐中心成员,王栓宏教授、刘继军教授、李铁香教授、李逸教授、蒋飞达教授、江云峰教授、林海教授、文强副教授、许剑飞副教授、顾杰副教授、杨森副教授、青钊副教授、白淑亮副研究员、张超副研究员、刘海生助理研究员、聂鑫助理研究员、王俊助理研究员、张浩助理研究员、夏秉禹助理研究员、王冬博士都积极参会,且其中多名老师承担多场学术报告的主持工作;办公室主任卢月和秘书杨璐积极参与会务筹备及现场后勤工作。

东南大学丘成桐中心积极承办第九届世界华人数学家大会,全体成员共襄此次学术盛会。

(文字、排版:杨璐)