张超副研究员荣获加拿大数学会 2020 年度 G. de B. Robinson 奖

发布时间:2020-10-20浏览次数:662

 近日,中心主任丘成桐先生收到加拿大数学会(Canadian Mathematical SocietyCMS)的通知,中心专职科研人员张超副研究员荣获加拿大数学会 2020 年度 G. de B. Robinson 奖,该获奖消息已在加拿大数学会(Canadian Mathematical SocietyCMS)官网宣布。根据官网消息,该奖项是为了表彰张超副研究员在《加拿大数学杂志》(Canadian Journal of Mathematics, CJM)发表的论文Ekedahl-Oort Strata for Good Reductions of Shimura Varieties of Hodge Type》(70(1), 451-480, 2018. 我们向张超副研究员表示热烈祝贺!

 这项工作研究了特征为奇数时 Hodge 型志村簇的约化的 Ekedahl-Oort 层次理论,极大地推广了 Frans Oort 在主极化阿贝尔簇的模空间时,以及 Ben Moonen, Torsten Wedhorn  Eva Viehmann PEL情形时的工作。志村簇是现代数论的极有价值的工具,它们的上同调是构造 Galois 表示的重要途径,也是把自守形式实现为模形式的具体几何对象。同时这项工作在近期的一些重要工作进展,例如 Wushi Goldring  Jean-Stefan Koskivirta 构造挠 Galois 表示的工作、 Torsten Wedhorn Paul Ziegler 对志村簇的重言环(tautological ring)的研究中发挥了重要的作用。

 G. de B. Robinson 奖是以加拿大数学会第三任主席 Gilbert de Beauregard Robinson 命名的。 G. de B. Robinson 与 H.S.M. Coxeter 一起创立了 CJM, 并担任主编长达 30 年。该奖项旨在表彰刊发在《加拿大数学杂志》(Canadian Journal of Mathematics, CJM)或《加拿大数学简报》(Canadian Mathematical Bulletin, CMB)的杰出而有影响力的论文。在偶数年,该奖项在最近两年刊发在《加拿大数学杂志》的文章中遴选产生;而在奇数年,该奖项在发表在《加拿大数学简报》的文章中选拔。评选结果由相关杂志的编委人员依据自己的学术判断投票产生。

近年来,在人才引进和录用工作中,中心根据丘成桐主任的要求,不唯论文篇数,依托学术专家评审,重点考察拟引进人员的学术水平和学术潜力,不拘一格引人才。除中心专职科研人员 R.Suzuki 研究员今年获 NSFC 外国青年基金资助外,张超副研究员的此次获奖,又一次显示了中心近年来引进人员的成效。我们相信,在学校的大力支持和丘成桐主任的领导下,中心研究人员一定会取得更为丰硕的学术成果,为中心建设和学校双一流建设做出贡献。

获奖网页链接:https://cms.math.ca/news-item/chao-zhang-receives-the-2020-g-de-b-robinson-award/


0