东南大学丘成桐中心参加学校人工智能学科发展研讨会

发布者:卢月发布时间:2018-03-24浏览次数:168

人工智能是当代科学技术的前沿发展方向之一。以人工智能为导向的智能诊断、智能控制、智能计算等研究成为高水平大学一流学科建设的一项重要内容。3月24日,金保昇副校长主持召开东南大学人工智能学科发展研讨会。相关院系领导、学科带头人,以及研究生院学科建设办公室负责人参加了会议。中心常务副主任刘继军教授代表东大丘中心参加了本次会议。

调研会上,各位专家学者结合各自的研究方向和领域畅所欲言,积极为学校的人工智能学科建设献计献策。大家一致认为,应当紧紧把握国内外人工智能发展的重要历史机遇,大力推进我校在人工智能相关领域工作的全面深入开展,结合东南大学自身工科优势凝练学科方向,着力促进多学科交叉融合,形成以人工智能支撑体系为沃土、基础理论为根基、创新应用为主干的创新型交叉学科。刘继军教授介绍了丘成桐中心已有的架构和五个研究方向,特别向各位领导和专家汇报了丘成桐院士对人工智能的基础理论研究的重要性的高度重视。

东南大学丘成桐中心自2017年7月成立以来,在中心主任丘成桐院士的直接领导下,一直把基于智能计算的多学科交叉的基础理论和方法的研究作为中心的核心研究内容之一,在三维共形几何的应用、生物医学成像、数据分析、智能电网等领域开展了具体深入的研究。丘中心在未来的研究工作中,将进一步凝练自己的研究内容和方向,和学校的相关研究方向通力合作,为学校的人工智能和学科建设作出贡献。