中心主任丘成桐院士应邀来宁参加第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会

发布者:卢月发布时间:2019-05-24浏览次数:126

519-20日,应江苏省外办的邀请,中心主任丘成桐院士来南京参加第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会,并在大会的紫金山科技论坛上作了主题报告。这是丘成桐先生20177月应邀来南京参加江苏省大院大所高端人才对接会后又一次来江苏参加政府部门组织的发展论坛,为江苏的发展献计献策。

在20号下午召开的紫金山科技论坛上,丘成桐先生发表了题为《数学和人工智能》的主题演讲,向与会人员阐释了人工智能的数学核心和未来发展展望,并在演讲之后接受了江苏电视台等新闻媒体的联合采访。丘成桐先生表示,很高兴来到江苏,与不同方向的企业家、学者、官员互相交流,了解当前国内工业界、学术界的情况。丘成桐认为,人工智能的发展现在也遇到了瓶颈,因为我们并不了解人工智能为什么能够完成指令,存在什么样的毛病。突破瓶颈约束的唯一方法就是要通过人工智能的数学核心来了解,也就是说人工智能的背后是数学。“基础研究就是天马行空地发挥想象力去发展,所以人工智能的进一步发展还需要对数学研究的大量投入,无论是基础数学还是应用数学都要投入。”

丘先生说,“我在东南大学成立了数学中心,很想发展一些应用学科,将基础数学和应用数学的理论和方法应用到工业上,应用到种种不同的行业上面去,包括人工智能方面。”丘成桐说,整个应用科学,尤其是人工智能、大数据方面,需要大量的基础数学,也需要有能力的数学家来推动,得到真正通过研究得出来的成果。此外还需要加大投入,“我认为江苏有足够能力来做这个事,同时可以做得很好。一方面产业元素足够多,人力资源也很充分。另一方面,江苏高科技产业也很兴旺。”丘成桐认为,引进一大批国内外的人才聚集到南京来是很重要的事,他说:“这当中,政府要扮演重要角色,基础研究不是能很快直接赚钱的,政府应当有长远计划,也要有短期计划,有长有短相互结合。以前中国穷没有办法做这件事,可是现在有能力做这件事情。”

在宁期间,应江苏省政府的邀请,丘先生还在19号下午参加了大会组委会组织在南京江心州的“乡贤林”植树活动,并和参会的相关学者进行了广泛的交流。中心常务副主任刘继军教授、南京盘龙广告文化有限公司董事长张丽女士陪同丘先生参加了整个活动。在丘先生来访前,中心积极向省内新闻媒体介绍丘先生应用数学的发展理念及为江苏发展作出的贡献,江苏省主流媒体新华日报518日在第二版以《著名数学教丘成桐:期待江苏发展得更快一些》专门发表了对丘先生的专访。