英达公路再生科技(集团)有限公司捐赠仪式在丘成桐中心举行

时间:2019-12-30   浏览:343

   20191226日下午,英达公路再生科技(集团)有限公司捐赠签约仪式在丘成桐中心会议室举行。英达公路再生科技(集团)有限公司董事长施伟斌,助理总裁刘军,总裁办经理项海嵘,东南大学丘成桐中心主任丘成桐,东南大学副校长、教育基金会常务副理事长黄大卫,东南大学发展委员会常务副主任、教育基金会执行副理事长金志军,东南大学数学学院院长曹进德,东南大学科研院副院长张晓兵,东南大学丘成桐中心常务副主任刘继军,中国科学院数学与系统科学研究院研究员尚在久,重庆师范大学教授郑方阳等领导和嘉宾,丘中心部分成员出席了本次仪式。仪式由金志军常务副主任主持。




 金志军常务副主任对英达集团一行的到来表示热烈的欢迎,代表学校向捐赠人的慷慨捐助表示衷心的感谢。金志军常务副主任表示,东南大学教育基金会、东南大学丘成桐中心及学校相关部门将不辜负捐赠企业的信任与支持,严格管理资金,促进丘中心的进一步发展。

  

 黄大卫副校长在致辞中对英达集团和东南大学在校企合作上的悠久历史作了简要回顾,感谢总裁施伟斌先生以及英达科技集团作为一家受人尊敬的高科技企业,在企业健康发展的同时,时刻关心中国的高等教育事业,特别表现了对东南大学的浓厚情谊。英达集团再次捐资100万元专项用于设立“东南大学丘成桐中心英达发展基金”,支持东南大学丘成桐中心召集高水平学术会议、高端人才引进、学术研究等方面,充分体现了施伟斌总裁的远见卓识、充分体现了英达科技集团对东南大学和丘中心的认可和信任。中心的发展离不开学校和社会各界的支持,诚挚感谢英达集团的鼎力相助。希望借此契机,进一步促进校企交流,推动产学研深度融合,使中心在基础研究和交叉学科建设上更上新的台阶。



 英达集团施伟斌董事长作了热情洋溢的讲话,发言内容如下:

 

尊敬的丘成桐院士、尊敬的黄大卫校长、各位领导、学者、老师:

大家好!

今天非常荣幸来到东大,更加荣幸能给东南大学成桐中心贡献绵薄之力。刚刚黄校长介绍了许多我公司情况,我非常汗颜!相比较丘院士的盛誉,实在有如星壤之差。

为什么我要行如此善事?理由有三个:

1、出于对捐赠善举的不同理解。乐捐好施这种事表面上看来是一种付出,实际上是一种获得。自1993年进入大陆以来,我一直与东南大学有着深厚的渊源。曾经结识的东大钟秉林、易红两位校长随着时光的变迁已成为我的良师益友,友情如佳酿般历久弥醇,获益更是良多。东大“止于至善”的校训亦是我为人做事的座右铭。因而,此次捐赠东南大学丘成桐中心可以说是对丘院士、对东大的一种感谢,一种反哺。

2、出于对丘成桐院士人格魅力的景仰。虽然我的第二个研究生学位是应用数学(运筹学),在丘院士及诸位专家、学者面前我是万万不敢班门弄斧的,但数学对我本人的成长影响巨大而深远。我高中数学老师是丘院士的师弟,他曾经在课堂上反复提及大师兄丘院士的威名与事迹,让我觉得丘院士是神一样存在的人物。后来机缘巧合结识丘院士,更是被丘院士深深的家国情怀所感染、震撼。当得知东南大学丘成桐中心有发展需求时,我自然非常乐意以实际行动予以支持,以感激丘院士对我人生际遇的影响。

3、出于对自身事业发展和对青年朋友成长的关注。自从上次与刘继军教授深度交流后,了解到东南大学丘成桐中心不仅仅是基础数学的研究,更是应用数学的实际运用、延展,在大数据、人工智能等方面上都有独到之处,这对我的企业未来发展是有着极大益处。相信以后我的企业还会有更多应用科研项目与东大丘成桐中心携手合作。同时,本身作为多家高校兼职教授的我也非常乐意把自己几十年商海浮沉的经验、教训与各位年轻学子分享,避免他们走弯路,辅助他们行正道,成为他们人生成长的指路牌、踏脚石。因此,我决定捐赠东南大学丘成桐中心,让自己和东大的关系更加密不可分。

最后,再次感谢丘院士、黄校长及各位老师,给予我这样一个机会——“施”比“受”更有福!相信东南大学丘成桐中心在丘院士和东大各位领导、老师的关心、支持下必然发展的越来越好,科研之果也会越结越丰硕。

  


东南大学丘成桐中心主任丘成桐院士在捐赠仪式上代表中心致辞。丘先生在简要回顾了与英达集团相识的历史以后,表达了中心对英达集团的感谢。丘先生指出,中心的发展离不开社会各界的大力支持,企业家的慷慨捐赠也是支持中心发展的一个强大动力。中心一定会按照企业的有关捐赠意愿,利用捐款进一步推动中心的科学研究和人才建设。


 在参会人员的共同见证下,东南大学副校长、教育基金会常务副理事长黄大卫与英达集团总裁施伟斌签署捐赠协议,并向英达集团颁发了捐赠证书。