南京市发改委赵成军副主任一行赴中心调研指导工作

时间:2019-10-29   浏览:13

  为进一步推动南京市创新名城建设,落实市领导积极支持参与东南大学丘成桐中心建设的指示,1028日上午,南京市发改委赵成军副主任、市科技局成果转化中心郑倩部长、市发改委高技术处陈洪俊副调研员、市工信局软件处支豪主任科员、市财政局科教文处曾程主任科员一行莅临东南大学丘成桐中心调研指导工作。东南大学科研院副院长张晓兵、数学学院党委书记吴映红、科研院基地与协同创新中心副处长蒋金洋、科研院应用技术研究院副处长郝勇生、东南大学丘成桐中心常务副主任刘继军、江北创新研究院执行院长程斌等参加调研会议。会议由科研院张晓兵副院长主持。



  张晓兵副院长对赵成军副主任一行的到来表示感谢和欢迎。他简要介绍了东南大学丘成桐中心的基本情况,表达了学校邀请南京市积极参与东南大学丘成桐中心建设,校地双方共同合作,推动丘成桐中心产出一流的研究成果,服务于地方和社会发展的诚挚愿望。



  市发改委赵成军副主任表示,丘成桐先生是世界知名的一流学者,在人工智能、大数据分析等与南京市创新名城建设密切相关的前沿领域有深刻的学术见解。近年来丘先生两次和南京市主要领导会谈交流,表达出他对推动南京市科技发展的高度重视和热情。南京市政府高度重视,分管市领导在东南大学的报告上明确批示,要求推进落实双方的合作。这次我们几个职能部门来东南大学丘成桐中心调研,希望了解中心的相关情况、主要应用研究方向和未来发展的考虑,推动双方合作的落实。


  东南大学丘成桐中心常务副主任刘继军教授代表中心对各位领导的光临表示欢迎。然后,刘继军教授从中心的建设和定位、丘先生对江苏省科技发展的重视、中心已有的工作基础和应用研究方向、对南京市政府的政策建议四个方面作了详细汇报,并在“生物医学成像的新模型和大数据处理”框架下提出了五个具体的应用研究方向,提请市政府考虑给予支持,共同推进人工智能科技在生命科学的理工交叉研究,支持丘中心建设,推动学校与南京市、江北新区的发展实现深度融合。



  听取报告后,赵成军副主任说,此次调研是深度落实市领导指示精神和校地双方有效对接的重要一步。通过此次会议,我们对东南大学丘成桐中心的定位和建设思路有了更明确的了解。我们非常高兴,此次中心提出的几个研究方向契合南京市优先发展人工智能和大数据分析的基本思路,契合南京市创新名城建设的总目标, 有利于深化人工智能、生物医药产业地标和校地融合建设。特别是丘先生对医学成像和生物医学大数据处理的前瞻的学术视野,非常深刻,具有重要意义。市发改委等职能部门将尽快向市委市政府汇报,大力支持丘中心建设。同时,他还就学校发挥交叉学科优势,整合现有研究力量,推动人才及产业集聚态势等提出了宝贵意见。


  会上,市科技局成果转化中心郑倩部长、市发改委高技术处陈洪俊副调研员、市工信局软件处支豪主任科员、市财政局科教文处曾程主任科员等政府职能部门领导还就丘中心人才引进和人工智能产业地标的打造等阐述了各自的意见和建议。


  此次会议,加深了南京市政府职能部门对东南大学丘成桐中心的了解,明确了市政府关注的几个重要的交叉学科的研究方向。中心将根据学校、丘成桐先生、和南京市政府的指示精神,细化有关研究方案,进一步推动校地双方共建东南大学丘成桐中心的步伐,发挥中心交叉学科的优势和丘先生深刻的学术前瞻力,为学校高水平建设、为南京市创新名城的建设贡献力量。