刘继军、李铁香两位教授获批2019年国家自然科学基金面上项目

时间:2019-09-16   浏览:13

     2019年国家自然科学基金申请结果日前揭晓。刘继军教授申请的“基于抛物型方程反问题的扩散过程的参数反演及应用”、李铁香教授申请的“光子晶体中的特征值问题的快速算法及应用”成功获得国家自然科学基金面上项目的资助。


     东南大学丘成桐中心成立以来,在中心主任丘成桐院士的鼓励和支持下,一直把应用现代数学理论和方法解决当代工程中的重要科学问题作为中心的主要研究方向之一,强调以科学计算为纽带,推动数学理论与解决重要应用问题的交叉融合。此次申请成功的两个项目,分别以扩散过程的数学建模和计算、特征值问题的高效算法为核心,在生物医学成像、材料科学等领域具有明确的应用背景。


     近年来国家自然科学基金项目申请的竞争日趋激烈。今年东南大学计算数学学科在数理学部的同一个方向同时获批两项面上项目,充分显示了我校计算数学学科的整体实力。我们未来将以这两个项目的研究为抓手,依托数学学院和丘中心的相关研究力量,推动计算数学的理论和方法在解决当代重要应用数学问题中发挥重要的作用,推动丘成桐中心的交叉学科研究,为学校的双一流建设贡献力量。