刘继军教授赴俄罗斯、哈萨克斯坦参加国际会议

时间:2019-09-16   浏览:14


  应俄罗斯科学院西北利亚分院、哈萨克斯坦国立大学的邀请,刘继军教授于2019,8,25-9,4赴俄罗斯科学院西北利亚分院和哈萨克斯坦国立大学参加“Theory and Computational Methods for Inverse and Ill-posed Problems”、“Inverse Problems in Finance, Economics and Life Sciences”两个国际学术会议,并在两个会议上作了大会报告。



  本次会议得到了中国、俄罗斯、哈萨克斯坦相关研究机构和中国政府“一带一路”项目的大力支持,来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、越南、意大利等国家的学者60余人参加了此次会议。参会各国对此次会议高度重视、包括俄罗斯科学院院士E.Tyrtyshnikov、俄罗斯科学院通讯院士S.Kabanihin、 哈萨克斯坦科学院Galimkair Mutanov院士、中国数学会副理事长程晋教授等一批知名科学家参加了本次会议。



  数学物理反问题除了数学上面临的非线性性和不适定性的本质困难因而具有重要的理论意义以外,在地质勘探、医学成像、无损检测、数据挖掘等领域具有广泛的应用背景。以俄罗斯科学院院士Tikhonov为代表的前苏联学者提出了处理这类问题的正则化方法,形成了世界上开创性的处理反问题和不适定问题的俄罗斯学派,研究水平在世界上居于领先地位。参会期间,刘继军教授除了报告东南大学课题组在生物医学成像和图像处理方面的研究成果以外,还向参会学者介绍了东南大学丘成桐中心的相关情况,以及对解决应用领域的当代数学问题的高度重视。俄罗斯科学院、哈萨克斯坦科学院对开展与中心的合作表示了浓厚的兴趣和高度的重视。



  下一步中心将积极落实丘成桐主任关于推进加强双方合作的指示,安排开展一系列重要的学术交流活动,扩大中心的国际影响,推动中心高水平学术研究的开展。