东南大学丘成桐中心参加ICCM2019会议

时间:2019-06-12   浏览:14

69日上午,第八届世界华人数学家大会在清华大学开幕。世界华人数学家大会(International Congress of Chinese Mathematicians,简称ICCM)是由国际著名数学大师、东南大学丘成桐中心主任丘成桐先生于一九九八年发起设立的,其使命是加强海内外华人数学家的联系,研讨数学科学国际最新研究进展,促进中国数学和世界数学科学共同发展。

  

ICCM每三年举办一次,由内地、香港和台湾机构轮流主办, 现已成为国际华人数学界规模最大、最具影响力的顶级学术盛会,并成为数学家们交流数学、讨论基础科学发展及会见老朋友、结交新朋友的独特窗口。第八届世界华人数学家大会于201969日至14日在清华大学举行, 由清华大学丘成桐数学科学中心与清华大学数学科学系联合主办。


  


69日上午的开幕式上,揭晓和颁发了2019年世界华人数学家大会数学奖、陈省身奖和国际合作奖等三大奖项。这些奖项旨在鼓励杰出的数学家和专家,以表彰他们在基础数学和应用数学上的非凡成就以及在世界各地不遗余力地推动数学发展的精神。东南大学丘成桐中心特聘研究员、台湾交通大学林文伟教授获得了本届大会颁发的陈省身数学奖, 我们向林文伟教授表示祝贺!



东南大学非常重视此次在清华大学举办的第八届世界华人数学家大会。东南大学校长张广军院士应邀出席了会议的开幕式,向丘成桐先生为推动东南大学数学学科的发展付出的辛勤努力表示感谢,对林文伟教授获得陈省身数学奖表示祝贺。东南大学吴刚副校长参加了本次会议的招待会,并代表东南大学向丘成桐先生赠送了纪念品,感谢丘先生为东南大学丘成桐中心的建设和发展作出的贡献。东南大学丘成桐中心专门组织了由中心常务副主任刘继军教授带队,中心成员李逸、许剑飞、杨森、卢月组成的代表团参加此次会议,杨森副教授还应邀在本次会议上作了分组报告。



  

会议期间,刘继军教授向张广军校长、吴刚副校长、丘成桐主任汇报了中心近期工作的主要进展,并对后续工作提出了进一步的考虑和建议。会议期间,刘继军教授还和来自海内外的青年学者进行了广泛的接触,邀请他们来东南大学丘成桐中心访问交流。