丘中心及南京应用数学中心举办新春团拜会向丘成桐先生拜年

发布者:杨璐发布时间:2024-02-28浏览次数:13

225日,东南大学丘成桐中心及南京应用数学中心借元宵佳节之际,联合举办线上新春团拜会,向丘成桐中心主任及南京应用数学中心主任丘成桐先生拜年。团拜会上,丘成桐中心副主任王栓宏、南京应用数学中心常务副主任刘继军和东南大学数学学院党委书记吴映红先后向丘先生做工作汇报及展望。新春团拜会由刘继军教授主持。

上午10时,丘先生与丘成桐中心和南京应用数学中心的全体成员在腾讯会议上亲切见面。丘成桐中心副主任王栓宏、南京应用数学中心常务副主任刘继军和数学学院党委书记吴映红带领两个中心的全体成员恭祝丘先生身体健康、春节愉快,感谢丘先生长期以来对两个中心和数学学院的关怀、支持和所作出的无私奉献。丘先生向大家表示感谢,也祝大家新年快乐。

南京应用数学中心常务副主任刘继军教授回顾了丘先生与东南大学的渊源及在南京成立丘成桐中心和南京应用数学中心的历史。接着,丘成桐中心副主任王栓宏教授向丘先生做了东大丘中心2023年工作总结报告。王栓宏教授分别从项目申报、论著发表、学术活动、人才引进、党建工作和行政办公等六个方面介绍了丘成桐中心2023年取得的各项工作成绩并对2024年的工作做了展望,尤其是将以丘先生75周岁生日庆典开展系列学术会议。丘先生特别注意到,聂鑫助理研究员在2023年的科研工作中取得重要进展,年度内发表4篇高水平基础数学方向的学术论文,包括一篇发表在国际著名数学期刊 《Advances in Mathematics》的独作论文。丘先生对聂鑫的科研工作表示高度肯定,并指出应继续大力支持他的科研工作。

然后,南京应用数学中心常务副主任刘继军教授向丘先生做了南京应用数学中心2023年工作汇报。刘继军教授分别从科研工作(基金项目、论文、专利、会议交流),人才引进与人才培养和产业化推进情况等三大方面介绍了南京应用数学中心在2023年取得的各项成绩并从高水平项目、产业化平台、二期建设方案等方面做了2024年的工作展望。丘先生特别提到,国家重视人工智能的发展,南京应用数学中心要在人工智能方向加强研究,更多招收博士后和博士生加入课题组。

随后,数学学院吴映红书记主要从数学学院人才引进和丘成桐少年班的发展建设两方面向丘先生做了工作汇报。吴书记感谢丘先生一直以来对数学学院人才引进工作的支持,尤其是近期在支持引进高层次人才上做出的大力协助。另外,吴书记介绍,在常务副校长吴刚的关注和指导下,东南大学积极推进丘成桐少年班的建设,年前召开了“南京市‘丘成桐少年班’建设交流会”和“江苏省‘丘成桐少年班’创新人才培养模式研讨会议”两次相关会议,共同探讨丘成桐少年班的建设发展之路。丘先生强调,少年班的学生通常年龄偏小,一定要配备优秀的师资来培养。

最后,作为两个中心的主任,丘先生对两个中心的建设和发展做出要求和指示。丘先生肯定了丘成桐中心和南京应用数学中心目前积极的发展态势,对两个中心所取得的成果感到满意。丘先生指示,两个中心要在各方面继续加紧发展,尤其在引进人才、学生培养、国际学术期刊创办等方面。

丘先生提出,北京雁栖湖应用数学研究院今年预计有三十余名博士后出站,丘中心可以重点关注,积极引进优秀青年人才;将丘班建设与东大少年班招生进一步结合,争取招收更多优质生源,提升丘班与少年班的影响力;建议东南大学可以联合香港中文大学、上海数学与交叉学科研究院,共同主办国际学术期刊,增强各个兄弟单位的学术影响力。

南京应用数学中心副主任林文伟,丘成桐中心和南京应用数学中心主任助理李铁香,南京应用数学中心智能电网课题组徐青山、自主机器人组李新德也分别向丘先生汇报了各自的学术工作和计划。